Статус «Социальное предприятие». Стартовал прием документов.
Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» приглашает социальных предпринимателей получить статус «социальное предприятие». Статус нужно подтверждать ежегодно.
Статус «Социальное предприятие» дает возможность рассчитывать на особую поддержку со стороны государства:
сниженный размер арендной платы за госимущество, всего 10% от кадастровой стоимости;
пониженную налоговую ставку по УСН в 1% вместо 6%;
грант до 500 тысяч рублей от Департамента экономики Югры;
займ под низкий процент - всего под 2,5%;
обучение на акселерационных курсах;
участие во всероссийских выставках.
Без статуса «Социальное предприятие» вся эта поддержка будет недоступной.
Статус социального предприятия могут получить предприниматели, если ведут деятельность в одном или нескольких направлениях:
обеспечивают занятость работников из социально уязвимых категорий;
реализуют продукцию, произведенную людьми из социально уязвимых категорий;
выпускают товары и предоставляют услуги социально уязвимым группам населения;
осуществляют общественно полезную деятельность.
Подать заявку и оформить статус можно в течение всего года. Документы принимает Департамент экономического развития Югры в два периода: до 1 мая и до 31 декабря 2023 года.
Как получить статус «Социальное предприятие»:
Шаг 1. Определить категорию социального предприятия
Шаг 2. Подготовить пакет документов.
Шаг 3. Направить документы в Департамент экономического развития Югры (принести лично или отправить по почте) или подать через МФЦ вашего города.
Вся информация о том, как получить статус «Социальное предприятие», на сайте бизнесюгры.рф https://xn--90aefhe5axg6g1a.xn--p1ai/support/social-support/?section=dop-soc-support_1
Получить консультацию и полное сопровождение можно в Центре инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес»: 8 (3467) 333 – 896; social@mb-ugra.ru.
Статус социального предприятия югорские предприниматели получают уже четвертый год. В 2022 году этот особый статус получили 327 югорчан. Они активно пользуются господдержкой и развивают свое дело.
Например, Наталья Киосе из Сургута, руководитель сети Центров речевого, интеллектуального и творческого развития «Веста». Благодаря статусу предприниматель получила грант 500 тысяч рублей от Депэкономики Югры. А также прошла бизнес-акселератор. Финансовая поддержка и обучение помогли Наталье упаковать онлайн-программы, расширить продуктовую матрицу бизнеса и увеличить в два раза количество клиентов.
Еще одна сургутянка – Ольга Аминева, руководитель центра слухопротезирования «Аудиофон». Ежегодно она подтверждает статус «Социальное предприятие», что позволило получить грант от Депэкономики Югры. На эти средства закупили ноутбуки с программным обеспечением и разработали сайт, а также внедрили новые методики обследования слуха пациентов, лицензировали услуг невролога и отоларинголога.
Татьяна Васильева – руководитель сети Школ программирования «АЙТИ СИТИ» из Нижневартовска. Татьяна получила грант, пользуется налоговой льготой и льготой по аренде. Благодаря поддержке бизнес вырос до 15 филиалов в Нижневартовске и Мегионе. В них занимаются больше 600 детей от 4 до 16 лет по направлениям: программирование, робототехника, финансовая грамотность.
Поддержка социального бизнеса осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Уважаемые предприниматели!
Приглашаем Вас принять участие в онлайн-опросе субъектов предпринимательской деятельности на тему «Состояние делового климата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», проводимом Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в целях изучения мнения бизнес-сообщества региона.
Результаты опроса ежегодно помогают дать объективную оценку условиям осуществления предпринимательской деятельности в автономном округе, а также будут включены в доклад Уполномоченного за 2022 год, который в соответствии со статьей 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.04.2013 № 35-оз «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» ежегодно направляется Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Онлайн-опрос субъектов предпринимательской деятельности автономного округа «Состояние делового климата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» размещен на главной странице официального сайта Уполномоченного, а также в его социальных сетях и будет доступен для прохождения до 31 января 2023 года включительно (ссылка: https://onlinetestpad.com/w5exsvof32i26).
В России появился цифровой профиль предпринимателя для упрощения доступа к мерам господдержки
Подробнее »
Уважаемые предприниматели!
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации созданы и действуют более 100 мер государственной поддержки, а также реализуются Фондом развития промышленности программы льготного финансирования проектов, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Государственной информационной системы промышленности (https://gisp.gov.ru/navigator-measures/ru-RU).
Уважаемые предприниматели!
Доводим до Вашего сведения информацию о необходимости неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479).
Уважаемые предприниматели! Доводим до вашего сведения, что с декабря 2022 года Минфин России проводит информационную акцию «Стоп мошенник» (далее – Акция). На портале «Моифинансы.рф» размещен раздел с информационными материалами для граждан, направленными на снижение числа финансовых мошенничеств.
Уважаемые предприниматели!
Межрайонная ИФНС России № 7 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее - Инспекция) информирует налогоплательщиков и направляет информационные материалы по введению Единого налогового счета.
Уважаемые предприниматели! Межрайонная ИФНС России № 7 по Ханты-Мансийскому автономному
округу – Югре (далее - Инспекция) информирует налогоплательщиков и направляет информационную брошюру для улучшения качества предоставления государственных услуг.
Уважаемые предприниматели!
На сайте ФНС России создана промостраница: https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/, которая поможет налогоплательщикам разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей – Единый налоговый счет.
Нововведение заработает с 1 января 2023 года.
Единый налоговый счет – это возможность платить налоги просто и без ошибок. Универсальная платежка с одинаковыми реквизитами для всех налогов, ошибиться с заполнением будет невозможно.
Сроки сдачи отчетности и уплаты единые – больше не придется помнить сроки по разным налогам.
В результате, платежи без ошибок, пеней и штрафов, что экономит бизнесу время и деньги.
Если на ЕНС образовалась переплата, налогоплательщик может ее вернуть или перевести другому плательщику. Причем независимо от срока давности этой переплаты.
Кроме того, благодаря единому сальдо расчетов с бюджетом арест с банковского счета будет сниматься всего за день, а пени будут рассчитываться не по каждому налогу, а на общую сумму отрицательного сальдо.
Для удобства пользователей на промостранице: https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/kb/?t1=1028 есть ссылка к разделу, посвященному ЕНС, в котором собраны наиболее распространенные вопросы и ответы по этой тематике.