Агломерация

Городская агломерация Сургут – Нефтеюганск

Необходимость создания агломерации – фактически является необходимостью придания легитимности существующим на территории процессам. Конкурентоспособность территории на рынке инвестиций и человеческого капитала может быть только укреплена формированием концепции сбалансированного развития агломерации.

Агломерация – это система территориально сближенных и экономически взаимосвязанных населённых пунктов, объединённых устойчивыми трудовыми, культурно-бытовыми и производственными связями, а также общей социальной и торговой инфраструктурой. Наиболее наглядно территория агломерации характеризуется ежедневными массовыми маятниковыми трудовыми миграциями.

Предпосылками появления Сургутской агломерации являются:

  • формирование единого рынка труда (основные места приложения труда в нефтяном секторе для жителей Сургута находятся в Сургутском районе, для жителей Нефтеюганска – в Нефтеюганском районе, а основные площадки под промышленное освоение в будущем находятся в Нефтеюганском районе);
  • существующая транспортная инфраструктура и развитая зона часовой транспортной доступности до ядер агломерации (г.Сургут, г.Нефтеюганск);
  • сформировавшийся единый потребительский рынок.

Сургутская агломерация объединяет город Сургут, Сургутский район, город Нефтеюганск, Нефтеюганский район и город Пыть-Ях.

Заключая соглашение о взаимодействии органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целях развития крупной городской агломерации Сургут-Нефтеюганск, муниципалитеты объединяют свои действия для устойчивого пространственного развития на принципах сбалансированности, социально-экономического, демографического развития для каждого муниципального образования в отдельности и агломерации в целом за счет реализации межмуниципальных (агломерационных) проектов.

Коллегиальный орган, создаваемый в целях обеспечения согласованных действий органов местного самоуправления по развитию агломерации, - Координационный совет. Состав Координационного совета определяется самостоятельно главами муниципальных образований не более трех членов от каждого муниципального образования.